国家重点研发计划项目《融媒体服务技术研发与集成应用》顺利通过验收

发布者:安靖发布时间:2023-07-04浏览次数:20

(曹轶臻)6月30日上午,国家重点研发计划项目《融媒体服务技术研发与集成应用》(2019YFB1406200)在成都索贝数码科技股份有限公司顺利通过项目综合绩效评价,完成结项验收。智能融媒体教育部重点实验室专职副主任王永滨教授,作为课题一《融合媒体的技术支撑及服务模式》的负责人,参加了此次验收会。

该项目2019年12月获批立项,项目层面由成都索贝数码科技股份有限公司牵头实施,课题一牵头单位为中国传媒大学,课题二牵头单位为电子科技大学,课题三牵头单位为成都索贝数码科技股份有限公司,课题四牵头单位为人民网科技(北京)有限公司;参与单位包括:中国传媒大学、电子科技大学、人民网科技(北京)有限公司、中国科学院自动化研究所、华为技术有限公司、上海文化广播影视集团有限公司。

项目组围绕国家广电、互联网等媒体融合发展要求,研究了多方主体协作共享的融媒体服务模式,制定内容汇聚管理等标准规范;围绕融媒体内容采集、生产、 分发关键环节,运用人工智能、大数据等技术,开展云线索汇聚可信管理技术、智能多通道收录技术、移动采集技术、跨媒体内容自动转换与动态组合技术、超高清视频编辑与渲染处理技术、面向全链路矩阵的网络协同分发技术等关键技术研究;研发并部署面向传媒用户、支持超高清的专用融媒体内容生产及发布混合云服务平台;在广电、互联网行业开展融媒体应用示范,推动融合媒体服务技术在传媒业务领域的产业提升和快速发展。

项目组克服了疫情影响,完成了项目研究任务,实现了研究目标,项目的实施成效得到了专家组的高度认可。