刘文

刘文,女,2009年北京邮电大学信息安全专业博士毕业(毕业论文题目"安全两方计算及其扩展问题的研究"),中国传媒大学计算机与网络空间安全学院教授,博士生导师,入选北京高等学校青年英才计划,中国传媒大学“青年拔尖人才”。研究方向包括:安全协议、数据安全、量子密码、隐私保护等。以第一作者和通讯作者在SCI国际期刊上发表学术论文数十篇,一篇进入“扩展ESI高被引论文”。主持国家重点研发计划项目子课题"视听节目违法违禁不良信息捕获与识别关键技术"、国家自然科学基金项目"量子保密两方比较相等问题及其扩展问题的研究"、教育部战略规划重点项目"军民融合促进国家网络安全战略研究"、国家科技支撑计划项目子课题"立体视觉资源存储与智能检索关键技术研究"、国防科技重点实验室稳定支持项目"基于双链模型的无人集群信任度评估与安全管控"等。讲授课程包括离散数学,计算机导论,数据挖掘,量子信息与量子计算等课程。