“光明影院”行业标准与团体标准立项获批

发布者:安靖发布时间:2022-08-01浏览次数:11

中国传媒大学“光明影院”项目组受到中宣部电影局、国家广播电视总局等充分关注,获批一系列面向视障人群的无障碍视听技术标准研编任务。推进无障碍技术规范,可以吸引更多的社会团体和个人参与到无障碍视听节目的建设中来,丰富数量,提升质量,扩大无障碍视听的传播力和影响力。

2022年4月,中宣部电影局同意中国传媒大学与中国电影科学技术研究所按照行业标准相关规定,组织开展《无障碍数字电影音频描述制作技术要求》、《数字电影打包第8部分:音频描述轨迹文件》、《数字电影音频描述还原系统技术要求和测量方法》共3项行业标准制定工作。智能融媒体教育部重点实验室克服疫情的影响,在2022年完成了实验环境搭建、技术验证,并组织视障人士开展主观测试。目前,3项行标的制定工作正在稳步推进。

图1 组织视障人士进行主观测评

2022年7月,广电总局科技司对我校下达了《面向视障人群的无障碍视听节目技术规范及政策研究》行业技术标准研究任务,以提升广电平台和网络媒体平台的无障碍视听节目的制作能力、集成能力和服务能力为目标,探索智能技术在制作、播放环节的应用,提高广电与网络视听平台上无障碍视听节目的推广应用水平。

在团体标准的研制方面,分别获批了中国音像与数字出版协会面向视障人士的音像出版物制作要求标准立项《面向视障人士的音像出版物制作要求》、中国电影电视技术学会标准立项《面向视障者的数字电影音频描述制作打包与还原技术要求》。

近5年来,“光明影院”从概念到落地再到“开枝散叶”,为众多视障人士提供了丰富的精神文化产品。如今,这条彰显人文关怀、传播文化成果的“文化盲道”在精益求精中不断延展,吸引了越来越多志同道合的社会力量参与其中。“光明影院”项目组步履不停,我们希望,在不久的将来,更多的视障朋友能够走出家门,平等地参与文化生活,“看见”多彩的世界。